Ревность. Классификация.

Автор: Dim@n
Опубликовано: 148 дней назад (24 декабря 2018)
Настроение: Предновогоднее
Играет: СвоеФМ
+15
Голосов: 15
Тут на днях, встречались мы с одним молодым человеком, завышающим свой реальный возраст. Почему мы так решили? Да по всем признакам и общению с юношескими вопросами. Так вот паренек меня замучал вопросами о моей ревности в той или иной ситуации. Ну и решил прояндексить данную тему.. Может кому будет интересно и полезно для самодиагностики) Статья из открытых источников.

Ревность. Классификация.


Любовь, конечно, рай, но райский сад нередко ревность превращает в ад.

А вот размышления французского философа Дени Дидро: «Ревность — это страсть убогого, боящегося потери...»

Согласитесь, все мы немножко ревнивцы. В умеренных дозах для любви это не смертельна. Но бывает такая ревность, которая уничтожает в отношениях все светлое: уважение, доверие и, в конце концов, любовь.

Классификация ревности в психологии:

1) Ревность от ущемленности

Это удел людей с низкой самооценкой. «Я такой-сякой, неумный, неуспешный, невезучий...»

Конечно, такой человек не считает себя достойным любви. Если ему и повезет встретить кого-то, то это воспринимается как случайность, недоразумение. Ведь абсолютно любой человек лучше него! Несчастный все время в ожидании скорого разрыва отношений. Когда партнер бросит его? Сегодня? Завтра?

Болезненная чувствительность, чрезмерная ранимость, почти маниакальная мнительность — вот основные характеристики «ущемленных» ревнивцев.

2) Собственническая ревность

Девиз таких отношений: «Я тебя люблю, значит, ты мой!»

Партнер воспринимается как собственность. И все время и силы, эмоции и душевные порывы партнера-«вещи» должны быть направлены исключительно на «хозяина». Взгляд на представителя противоположного пола — априори измена.

Чаще всего в роли «хозяина» выступает эмоционально холодный, властолюбивый, упрямый человек, уважающий только себя.

3) Тираническая ревность

Это более суровая версия «собственника». (Но не воспринимайте мужской род буквально: женщина-тиран также выступает в этой роли с большим успехом.)

Девиз ревнивца: «Если не по-моему, то никак!»

Тиран самодоволен и эгоистичен. Единственно верная картина мира — его собственная, и он презирает всех, кто в нее не вписывается.

Как правило, такие люди одержимы «перевоспитанием» партнера, ломкой его «под себя». И если тиран замечает охлаждение чувств, то объяснение одно — измена. Доказать что-то в этом случае нереально, оправдаться — невозможно. Он никого, кроме себя, не слышит. К тому же ревнивец искренне и твердо убежден, что он почти бог (ну уж точно совершенство), а любая проблема в отношениях — вина партнера. В таких отношениях возлюбленный либо сбегает, неся огромные моральные и эмоциональные потери, либо становится рабом.

4) Привитая ревность

Если человек всю жизнь слышал, что «все мужчины ходят налево», а «женщины только и мечтают наставить мужу рога», или даже сам был свидетелем родительской драмы, когда один из них был уличен в измене, — перед нами потенциальный ревнивец, ведь эта установка заложена глубоко в подсознание.

5) Отраженная ревность

Чаще всего возникает у тех, кто сам не прочь развлечься на стороне. Уверенность в том, что «все люди одинаковы», плюс желание оправдаться в собственных глазах — и вот налицо еще один механизм образования ревности. Причем иногда спичкой для разжигания ревности становится даже не измена, а лишь мысль о ней, желание примерить на себя эту роль.

Быть ревнивцем или жить с ревнивцем — оба варианта безрадостные.

Боль, обида, разочарование — вот и все, что остается от любви, выжженной ревностью. Казалось бы, проще простого жить и радоваться вместе с любимым человеком сегодня. Не вчера, когда ты был один, не завтра, когда вы, возможно, расстанетесь, а сегодня, когда вы вместе. Оказывается, для многих это безумно трудно. Но возможно. И в этом большая духовная работа.
|
Комментариев: 8

ФОТО-КОНКУРС!

15 февраля 2017

Удивляй и поздравляй !

2 февраля 2017

Конкурс на звание "Снегурочка 2017 года"

Встретятся для мжм

Лиза Настя
Лиза любит мжм Настя MfmWife

 

Нас уже:

Нас уже: