Дневник его жены

Автор: Dim@n
Опубликовано: 2569 дней назад ( 4 апреля 2014)
Рубрика: МЖМ в кино
Настроение: ))
+5
Голосов: 5
год: 2000
страна: Россия
слоган: «...трагедии и утраты, увядающая красота и быстротечная любовь...»
режиссер: Алексей Учитель
сценарий: Авдотья Смирнова
продюсер: Александр Голутва, Наталья Смирнова, Алексей Учитель
оператор: Юрий Клименко
композитор: Леонид Десятников
художник: Никола Самонов, Вера Зелинская, Елена Супрун
монтаж: Елена Андреева
жанр: драма, биография,

Эта лента повествует о знаменитом русском писателе Иване Бунине и его последних пятнадцати годах жизни в эмиграции. Признавая, что работа петербуржского режиссёра Алексея Учителя — внешне мастеровитая, выглядящая модно благодаря своему декадентскому, изломанному, истерично-насмешливому пафосу, всё равно трудно отделаться от ощущения, что она страдает некоторыми этическими и эстетическими просчётами. Главный герой назван своим настоящим именем, а вот ряд людей из его ближайшего окружения вовсе не соответствуют прототипам и подчас имеют иную судьбу, чем в реальной жизни. И в данной картине можно наблюдать словно двойное замещение своеобразной «причастности к Бунину».
Сам замысел родился только от того, что съёмочная группа «Мании Жизели», раздумывая, что делать дальше, сидя за ресторанным столиком, вдруг обратила внимание на сходство известного режиссёра Андрея Смирнова, папы сценаристки Дуни Смирновой, с великим мастером русской словесности. Хотя Иван Бунин был пониже ростом да и старше на десяток лет, то есть почти семидесятилетним, когда только начинается экранный рассказ о нём, а вот Смирнову не исполнилось и шестидесяти, что, разумеется, смещает акценты, особенно в отношениях Бунина с его ученицей Галиной Кузнецовой (по фильму — Плотниковой).

Но ведь именно через Андрея Смирнова создатели ленты чувствуют себя как бы приближенными к Ивану Бунину — знаменательно, что сразу две рецензии на «Дневник его жены», впервые показанный на фестивале «Кинотавр» в Сочи, назывались «Дунин Бунин». Будто рассказывается абсолютно современная история про отдых московско-питерской богемы в Крыму (где, между прочим, и снята французская Ривьера), которая реализует свои сексуально-творческие комплексы, выдавая себя за окружение первого русского лауреата Нобелевской премии в области литературы, кстати, получившего её лишь с третьего захода.

Порой происходящее в этой картине действительно мило и забавно, привлекает игрой актёров (в первую очередь, Галины Тюниной в роли Веры Муромцевой, жены Бунина, пусть исполнительница гораздо её моложе), но всё-таки лишено искренней боли и сочувствия, что присутствовало в ещё более манерной и вычурной, однако парадоксально живой и страстной «Мании Жизели». А «Дневник его жены» кажется созерцательно-отстранённым и, как выяснится в самом финале, поведанным словно из загробного мира, куда жена удалилась вслед за великим мужем, предоставив возможность всем желающим додумывать собственные истории про автора «Лёгкого дыхания» и «Тёмных аллей» — хотя это удаётся лишь натужно, с затруднённым дыханием, бесстрастно.

Тем не менее (вот казус!), второй опыт сотрудничества режиссёра Алексея Учителя с самодеятельной сценаристкой Дуней Смирновой был принят в России куда благосклоннее, чем неровный, разностильный, но как раз страстный до маниакальности дебют признанного документалиста в игровом кино. Именно «Дневник его жены» осыпали на родине наградами — а вот на Карловарском фестивале он ничего не получил и вполне закономерно не попал в заветную «пятёрку» оскаровских номинантов. Потому что американцы даже в судьбах «испорченных гениев» всё равно предпочитают сентиментальный и трогательный аспект человеческой истории.
|
Комментариев: 1

ФОТО-КОНКУРС!

15 февраля 2017

Удивляй и поздравляй !

2 февраля 2017

Конкурс на звание "Снегурочка 2017 года"

Встретятся для мжм

Аня Аня
Аня любит мжм Аня MfmWife

 

 

 

Нас уже:

Нас уже: