Темные аллеи бунинской любви

Дата: 1 апреля 2014 |
Автор: Vасилий|
Просмотров: 1059 |
(11 Голосов) |
Рейтинг: +11
Темные аллеи бунинской любви

Жизнь великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина оказалась одной из сторон любовного многоугольника. Совместное проживание втроем: самого Ивана Алексеевича, его жены Веры Николаевны и молодой поэтессы Галины Плотниковой — любовницы Бунина.

Жизнь великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина оказалась одной из сторон любовного многоугольника. Совместное проживание втроем: самого Ивана Алексеевича, его жены Веры Николаевны и молодой поэтессы Галины Плотниковой — любовницы Бунина. Накануне вручения Бунину Нобелевской премии в жизнь этой странной семьи врывается еще один человек — начинающий писатель Леонид Гуров. Он приезжает погостить и остается у Буниных на долгие годы. Нет, его вовсе не прельщает жизнь в этом «сумасшедшем» доме. Но Леня просто не может ничего с собой поделать. Он без памяти влюбляется в жену Бунина, Веру Николаевну. И так бы и жили они, если бы не присужденная Бунину Нобелевская премия. На церемонию вручения этой долгожданной и столь желанной Буниным премии, он отправляется в Стокгольм в сопровождении своих любимых женщин — Гали и Веры Николаевны.

Олеся Кристина
Олеся любит мжм лайф Кристина - MFMwife

 


В дождливом Стокгольме Галина умудряется подхватить сильнейшую простуду. О возвращении домой в Грасс не может быть и речи. Галя вынуждена остановиться в Дрездене в доме Кóвтунов. Федор Ковтун — приятель Бунина и его семьи. И вот пока Иван Алексеевич и Вера Николаевна возвращаются в Грасс, в доме Ковтунов разыгрываются весьма драматические события. За простуженной Галей ухаживает сестра Федора — Марга. Между женщинами нежданно-негаданно вспыхивает бурный роман.

В Грасс Галина возвращается совсем другим человеком. Бунин потрясен переменой, произошедшей с любимой Галей. Все ее разговоры — только о Марге. Влюбленные женщины не в силах вынести разлуку, и в Грассе появляется сама Марга. Роман продолжается. Чувства героев накалены до предела. Галя, не способная выносить всего этого, уезжает из Грасса вместе с Маргой. Женщины обосновываются в Париже.

Бунин, потрясенный произошедшим, начинает пить. Вера Николаевна в смятении, она страдает, видя что страдает ее любимый. Ну а Леня Гуров страдает, видя страдания Веры Николаевны. Такой вот любовный треугольник. Только начало Второй Мировой войны и оккупация Парижа заставляют Галину и Маргу вернуться в бунинский дом. Марге, еврейке по происхождению, грозит немецкий лагерь. Чтобы спасти любимую, Галина готова на все, даже на унизительное возвращение в Грасс.

Так и живут они впятером, одной семьей, до окончания войны. После победы русских над немецкими захватчиками, Галя и Марга навсегда покидают Буниных и Францию. Их новый дом — Америка.
Леонид, в виду сильнейшего психологического расстройства, попадает в клинику для душевнобольных. А чета Буниных мирно доживает свои дни в Грассе.

Галина Николаевна Кузнецова

Галина Николаевна Кузнецова родилась в Киеве в 1900 году. Окончила Киевскую гимназию. Получив классическое образование, рано увлеклась литературой. В 1918 году вышла замуж за юриста Дмитрия Петрова. Столь раннее замужество она объясняла сложными отношениями с родителями и желанием поскорее от них отделиться. Революцию Кузнецова не приняла.

Осенью 1920 года супруги покинули СССР навсегда. Обосновались Галя и Дмитрий в Праге. Галина стала студенткой Французского института. К студенческим годам относятся ее первые публикации, встреченные доброжелательными отзывами.

В 1924 году семья переезжает во Францию из-за слабого здоровья Галины Николаевны. Именно здесь писательская карьера Кузнецовой получила широкое развитие; она публиковалась во многих эмигрантских газетах и журналах: «Современные записки», «Новое время», «Звено» и др. Дмитрий же работал таксистом, профессия юриста была не слишком востребована в эмигрантской среде. Со временем отношения между супругами стали ухудшаться. Виной тому стало знакомство Гали с И.А. Буниным — гениальным русским писателем, кумиром тогдашней молодежи. В юности Галина зачитывалась его стихами, многие из которых она знала наизусть.

Иван Алексеевич Бунин и его жена Вера Николаевна Муромцева-Бунина жили на юге Франции, в Грассе. И вроде бы сначала знакомство Гали с писателем не предвещало беды, но жарким летом 1926 года меж ними вспыхнул страстный роман. Многие современники называли это безумием, ведь возраст Бунина приближался к 60, а Гале в ту пору было всего 26. Галина Николаевна понимала, что разрыв с мужем неминуем, такого нельзя было ни понять, ни простить.

Вот как вспоминает этот эпизод писательница и мемуаристка Ирина Одоевцева, подруга Галины:
«Петров очень любил Галину и был примерным мужем, всячески стараясь ей угодить и доставить удовольствие. Но она совершенно перестала считаться с ним, каждый вечер возвращалась все позже и позже. Однажды она вернулась в три часа ночи, и тут между ними произошло объяснение. Петров потребовал, чтобы Галина выбрала его или Бунина. Галина, не задумываясь, крикнула:
— Конечно, Иван Алексеевич!»


Отверженный муж на первых порах носился с идеей убийства соперника, но вскоре, успокоившись, покинул Париж навсегда. Больше они с Галей не встречались.

Зиму 1926–1927 года Галя провела в одиночестве в съемной парижской квартирке. Частым гостем в этой квартире был Бунин; встречи любовников становились слишком частыми, в то время как разлука — невыносимой.

Весной 1927 года Галина переезжает в дом Буниных. Фактически Бунин признал Галю своей второй женой, а настоящей жене, Вере Николаевне, сказал: «Галя — моя ученица. Я буду учить ее писать стихи». Этот странный тройственный союз продлился долгих семь лет. Так и жили они: гениальный писатель, его заботливая жена и его молоденькая любовница.

Много толков и пересуд вызвал этот союз в эмигрантской среде. Кто-то обвинял Бунина в сумасшествии, кто-то в безнравственности. Но для Бунина все эти сплетни не имели ровным счетом никакого значения. Вот как пишет об этой «семье» в начале 30-х годов поэтесса Марина Цветаева:
«Вы, может быть, знаете, что у Бунина лет 10 как молодая любовь — бывшая пражская студентка Галина Кузнецова. Вера стерпела и приняла. Все ее судят, я восхищаюсь. Бунин без нее, Веры, не может — значит осталась: поступила как мать…»

Одному только Богу известно, как чувствовала себя Вера Николаевна в этой странной роли почти брошенной жены. Когда Ивана Алексеевича спрашивали, любит ли он В.Н., он неизменно отвечал: «Любить Веру? Это все равно, что любить свою руку или ногу».

И действительно, жизни без В.Н. он не представлял. По-своему, конечно, любил. Но чтобы творить, ему нужен был огонь, пожар. И этот пожар чувств могла ему дать только Галина. С первого же дня появления в доме Буниных Галя вела дневниковые записи. Много позже, уже после смерти И.А. эти записи были опубликованы. Так мир увидел знаменитый «Грасский дневник» Галины Кузнецовой. Там она сама рассказывает о непростой семейной жизни с четой Буниных. На страницах «Грасского дневника» оживают: сам Бунин — грубый, деспотичный и вместе с тем по–детски доверчивый и беззащитный; его жена Вера Николевна, беззаветно любящая «своего Яна» и по-матерински заботливая; Галина, влюбленная в гений великого писателя.

Хотя, стоп! На страницах этого дневника фигурирует еще один персонаж, про которого мы забыли сказать. Это Леонид Зуров.

Зуров — эмигрант, писатель. Жил в доме Буниных с 1929 года, пережил их обоих и унаследовал огромный бунинский архив. Литературные работы Зурова были весьма успешны и доброжелательно встречались как критиками, так и читателями. Поселившись в Грассе, в доме Буниных, Леонид в одночасье влюбился в женщину, которая видела в нем лишь сына. В Веру Николаевну. Эта неразделенная любовь для Зурова стала одной из причин многочисленных попыток суицида.

30-е годы особенно тяжелы для обитателей Грасского дома: нездоровье Бунина, нищета, постоянные ссоры и скандалы.

В 31-ом появился светлый лучик надежды. Иван Алексеевич был выдвинут на Нобелевскую премию. Но безуспешно.

Второй раз Иван Алексеевич был номинирован в 32-ом году. Но и на этот раз премия Бунину не досталась.

Когда в 1933-ем И.А. был в третий раз номинирован, обитатели его «общежития» не испытали ничего, кроме раздражения. Но тут случилось чудо. Премия была присуждена именно Бунину, а не кому-то другому.
Вот как об этом вспоминает Галя в своем «Грасском дневнике»:
«В четверг 9-ого тяжелый день, ожидание. Все были с утра подавлены, втайне нервны и тем более старались заняться каждый своим делом. Я с утра пошла в сад сажать луковицы нарциссов. И.А. сел за письменный стол, не выходил и как будто даже пристально писал. Я смотрела в третьем часу на широко и кротко упавший свет над эстрелем и думала о том, что на другом конце света сейчас решается судьба Бунина и судьба всех нас. И у меня уже было ненормальное состояние, и это небо, и этот день, и этот город внизу были уже не те, что обычно.
Л. спросил, что делать в случае, если придет телеграмма из Стокгольма (мы решили днем пойти в синема, чтобы скорее прошло время), и сам же ответил, что придет за нами. Когда началось второе отделение… я увидала у занавеса двери фигуру Л. Л. подошел сзади в темноте, нагнулся и, целуя И.А., сказал «Поздравляю Вас… звонок из Стокгольма…»


Так в жизнь этой странной семьи ворвались большие перемены. В Стокгольм на церемонию награждения поехали трое: сам лауреат, законная супруга и Галина. Зуров остался в Грассе. Церемония награждения прошла весело и очень торжественно. Бунин был обласкан французскими и шведскими властями. Безденежье забылось, как страшный сон. Теперь И. А. покупал дорогие костюмы себе, туфли, шубы и украшения —любимым женщинам.

Казалось, в семье наконец-то воцарилось благополучие. Но не тут-то было! Именно в это, казалось бы, счастливое время, Бунина постиг страшный удар. Удар, которого он никак не ожидал. Удар в спину. Ведь именно на это время пришелся его разрыв с Галиной. В жизнь Гали ворвалась новая любовь. Любовь к женщине. К Маргарите Степун.

Маргарита Августовна Степун

Маргарита Августовна Степун родилась в 1895 году в Москве в состоятельной дворянской семье. Ее отец был выходцем из Восточной Пруссии, мать принадлежала к старинному шведскому роду Аргеландеров. Детские годы Марга и ее старший брат Федор провели в имении Кондрово, Калужской области. Дети получили блестящее образование, свободно владели несколькими языками. С детства Марга увлекалась музыкой. Эту любовь она унаследовала от матери. По воспоминаниям Федора в их доме было «много музыки, главным образом пения. Поет мама…» Пела не только родительница, но и Марга. Она стала оперной певицей.

Как и старший брат, революцию Марга не приняла и была вынуждена покинуть родную страну. Это случилось в 1922 году. Они обосновались в Германии. Личная жизнь Марги не складывалась, и она жила в одном доме с братом и его женой Натальей. Наверное, так Маргарита пыталась сбежать от тоски и одиночества. Ни семьи, ни детей у нее не было. А в доме Федора всегда было шумно, всегда много гостей. Эта суета заполняла пустоту в ее душе. Зимой 1933-его года в этом хлебосольном доме остановились Иван Бунин, его жена Вера Николаевна и его молодая любовница Галина Кузнецова.

Роковая встреча

Встреча Гали и Марги произошла в декабре 1933-го года в доме Степунов. Судьбоносная встреча. Судя по воспоминаниям Ирины Одоевцевой, подруги Галины, это произошло так:
«Степун был писатель, у него была сестра, сестра была певица, известная певица и отчаянная лесбиянка. Заехали. И вот тут-то и случилась трагедия. Галина влюбилась страшно… »

Так в жизни Гали появилась новая любовь — роковая красавица Маргарита Степун. Появление этой женщины внесло немалую смуту в жизнь Галины, да и в жизнь Буниных тоже.
Впрочем, Вере Николаевне Марга была весьма симпатична. Так она описывает ее:
«Странная большая девица — певица. Хорошо хохочет… Она нравится мне. Спокойна, одного со мной круга. Можно с ней говорить обо всем…»

Настает время возвращения в Грасс. Галя и Марга вынуждены на время расстаться. Но лишь на время. Уже в мае в Грасс приедет сама Марга. Эта женщина всегда привыкла добиваться своего. А Галя для нее уже стала «своей». И оставить Галю Бунину — немыслимо.

«Монастырь муз»

Разлуку Галины и Марги скрашивала регулярная переписка. Женщины уже не мыслили жизни друг без друга. Галя томилась. Бунин нервничал и пытался вернуть Галино внимание, впрочем, безуспешно. Галя ничего не хотела замечать и лишь тревожно ожидала приезда Марги.

Наконец, настал май, и женщины снова встретились. В эту, нелегкую для всех обитателей дома, весну В.Н. делает в своем дневнике запись:
«Галя в упоении, ревниво оберегает ее (Маргу) от всех нас… У Гали нет желания соединить Маргу с нами, напротив, она всегда подчеркивает: она моя!»

Что это было: любовь или сумасшествие? Просто страсть или высокое светлое чувство? Нам, потомкам, живущим через столетие, сложно ответить на эти вопросы. Но судите сами: какая женщина променяет виллу на Французской Ривьере на крохотную квартирку в Париже? Какая женщина променяет известного писателя и Нобелевского лауреата на мало кому известную оперную певицу?

Да она должна быть круглой дурой! Нет, дорогой читатель, чтобы решиться на такое, нужно просто полюбить. Полюбить сильно и беззаветно. На всю жизнь. Именно так полюбила Галина.

Что бы там ни говорили, именно любовь связывала этих женщин. В.Н. записывает в своем дневнике:
«Они сливают свои жизни. И до чего они из разных миров, но это залог крепости…»


Таков был окончательный вердикт.

Грасс женщины покинули уже вместе. Вера Николаевна вздохнула свободней, ей всегда казалось, что «пребывание Гали в нашем доме было от лукавого».

Однако И.А. не собирался так легко отпускать Галю. Он все еще надеялся ее вернуть. Он посылал проклятия в адрес Марги. А Гале слал полные нежности письма. Но Галя их даже не читала… Все они в нераспечатанных конвертах отправлялись в камин. Галя умела быть решительной, когда этого хотела. А возврат в прошлое был для нее невозможен. Но время распорядилось по-своему.

Началась Вторая мировая война. Оккупация Парижа немецкими войсками. Не в силах найти другой выход, женщины возвращаются на грасскую виллу Буниных. Там они прожили до 1942 года. Это было непростое время для всех обитателей «Монастыря муз». Бунин сходит с ума от ревности. В отчаянии он пишет письмо Федору Степуну, старшему брату Марги и своему давнему другу. В письме — крайне нелестная характеристика Марги. Но Федор спокоен, и пытается образумить Бунина:
«…Нарисованный Вами образ Марги продиктован, конечно, болью, гневом, ревностью, отвращением к содомскому греху и тем гиперболизмом, который присущ всякому художнику… Мне очень грустно, что она повернулась к Вам своею не лучшей стороной… Так называемая противоестественная любовь, как таковая, ни с гнусностью, ни с грязью ничего общего не имеет: бывает грязь естественных и бывает чистота противоестественных отношений… Прошу Вас в трезвую минуту подумать и умом и сердцем — не правильнее ли прекратить Вам Вашу борьбу против Марги? Мне кажется, ей сейчас бесконечно тяжело жить. Правда, не легче, чем Вам».

Но Бунин непреклонен. Его дневник пестрит записями о Галине и Марге:
« Разговор с Г. Я ей: «Наша духовная близость кончилась». И ухом не повела…»
«Что вышло из Г.! Какая тупость, какое бездушие, какая бессмысленная жизнь!..»
«Опять весь день думал и чувствовал — да что же это такое — жизнь. Г. и М. у нас, их злоба к нам, их вечное затворничество у себя!..»


Жизнь в «Монастыре муз» напоминает сумасшедший дом. Леонид Зуров на время покидает Грасс, дабы подлечить нервы. Бунин остается наедине с тремя женщинами. С Галей и Маргой он старается не общаться, часто пропадает из дома на ночь. Сложно представить, о чем думал семидесятилетний писатель, бродяжничая по ночному побережью. Именно в эти годы Бунин создает великолепный цикл рассказов о любви «Темные аллеи». Любовь для него всегда была трагична, но теперь, покинутый любимой женщиной, он и вовсе разуверился в силе этого чувства.

Последние годы

В 1942 году Галя и Марга, наконец-то, покидают Грасс. Пребывание в «Монастыре муз» для них было не менее томительно, чем для самих Буниных. Тяжело было чувствовать себя нахлебниками этим гордым женщинам. Особенно тяготилась Марга. Ее сольные концерты почти не приносили дохода, и обеспечивать любимую женщину материально она не могла. Галинина карьера тоже была в упадке, ее практически не печатали. Женщины зависели от Бунина. Деньги от Нобелевской премии были растрачены. Вновь наступили тяжелые времена — времена голода и отсутствия необходимых вещей. Единственной роскошью в доме было радио.

В 1949 году Марге предложили высокооплачиваемую работу в США. Женщины отправились в Америку. Там они провели ровно 10 лет. Вдали от друзей и близких. На другом материке. Только любовь спасала этих женщин и согревала их души. Только любовь давала им силы жить и бороться с трудностями. «Все можно выдержать, только бы она была рядом »- думала каждая из них. И они шли по жизни с гордой поднятой головой.

Эта история имеет почти сказочный финал: и жили они долго и счастливо. В конце жизни они вернулись в Европу и обосновались в Мюнхене. Это было их последнее пристанище. Марга скончалась в 1971 году в возрасте 76 лет. Галя пережила возлюбленную на 5 лет. Покоились они в одной могиле, но в 90-е годы захоронение было уничтожено.

Будем надеяться, что они нашли друг друга и на том свете. Будем надеяться, что история этой великой любви продолжается. Ведь с любимыми не расстаются.

Похожие статьи:

РассказыМагия любовного треугольника.

ПсихологияСемья, секс и триолизм - что общего?

По теме мжмТриолизм - секс втроем

ПсихологияЖМЖ ТРИОЛИЗМ. Часть I

По теме мжмМаяковский и семья Бриков - Лямур де Труа?

Комментариев: 7
Vасилий
+11
Vасилий # - 1 апреля 2014 в 15:37
РАЗ ПРОСИЛИ,ТОГДА ЧИТАЕМ!!!!!!
♀-Маришечка-Модератор♀
+9
♀-Маришечка-Модератор♀ # - 1 апреля 2014 в 15:39
вот это страсти!!! Настоящая "санта-барбара" hoho
No name
+8
No name # - 1 апреля 2014 в 16:15
С интересом прочитала... Многое не знала... Большое спасибо автору !
♥Emilly♥
+10
♥Emilly♥ # - 1 апреля 2014 в 17:48

Какая сложная и полная неожиданностей насыщенная жизнь!

scratch
D4
+10
D4 # - 1 апреля 2014 в 20:26
Вот ведь страсти! Очень познавательно и интересно... продолжаем Вась, если есть чем!) BO
artur80
+7
artur80 # - 4 апреля 2014 в 21:54
Захватывающая история великого писателя
D4
+9
D4 # - 5 апреля 2014 в 00:00
Трагический рассказ о любви и одиночестве… о неизвестной частной жизни великого русского писателя Ивана Бунина. Запутанная любовная история, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров.

ФОТО-КОНКУРС!

15 февраля 2017

Удивляй и поздравляй !

2 февраля 2017

Конкурс на звание "Снегурочка 2017 года"

Новые статьи

24 октября 2017

Эта история произошла со мной на один из новогодних корпоративов. Немного о себе, меня зовут...

16 сентября 2017

Следующим утром я проснулась раньше всех. Солнце ярко светило в окно и силой заставило меня...

16 сентября 2017

(Часть первая) Все-таки какими бы раскрепощенными мы не казались и у нас есть предел, за...

Разделы статей

Реклама

intimshop-5

Встретятся для мжм

Диана Юна
Диана любит мжм Юна MfmWife

 

Нас уже:

Нас уже: 

 

Рекомендуем посетить

Примерное Поведение